鉄のフライパン(^^)

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。<(_ _)>

西洋料理の実習では、鉄のフライパンを多用しています。

え~~っ!鉄のフライパンって重いし、くっつきそうだし。。。

私もそう思ってました。

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ところが、ところが。。。これはとっても優れものなんです。

理由その1 強火で使えます。とっても丈夫です。

  強火で短時間火を通す、炒め物に重宝します。

 他、例えばキノコ類は、最初油を使わずに強火で水分を抜くので

 すが、テフロンだと、強火が使えません。(痛んじゃいます)

一方、鉄のフライパンは、コンロ全開でもヘイチャラです。

理由その2 ちゃんと事前に加工すればくっつきません。

 最初に強火で加工(使う前に、強火でうっすら煙がでるくらい

火を入れて、油を引いてなじませる)すれば、全然くっつき

ません。オムレツも楽楽です。(^^)

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こんなことしたり。。。フランベ(ブランデー)

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こんなことしちゃってもフライパンはビクともしません。

※写真はクラスメイトさんたち!(^^)!

銅製の鍋が一番火の通りがよく、火のあたりも柔らかいの

ですが、重いし、高いし、手入れも手間がかかります。

鉄製は安価です。

私は、打ち出しの鉄製フライパンを使ってますが、これで

調理すると、ピラフや炒め物が高温調理できるのでとても

重宝しています。(^^)/(^^)/(^^)/

すみません、つぶやきでした。

 

 

 

 

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