〆鰺の錦紙巻き~(^^)

こんにちは<(_ _)>

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

いつも沢山つれるとは限らない鰺ですが、釣れた鰺は美味しいですよね~

お刺身、なめろう、鰺フライ、南蛮漬け、つみれ、開きと調理は多彩です。

今回は、ちょっと一手間かけて、実習で教わった〆鰺の錦紙巻きを作って

みました。鰺のお刺身を薄焼き玉子で巻くお料理です。

(薄焼き玉子で巻く料理は、錦紙巻きというそうです)

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玉子の味付け→玉子1個分 砂糖小さじ1,塩小さじ1/8、味醂大さじ1/2、

片栗粉大さじ1/2(水同量)

薄焼き玉子を焼いて、その上に、三枚おろしにした鰺を数分酢漬けにして、お刺身

の要領で薄くカットして玉子の上に万遍なく並べます。真ん中にショウガの千切り、

ガリの千切りをおいて、巻いていきます。(巻くのは細巻きの要領で、ラップを使え

ばできます)結構堅く巻いちゃいます。

つけ汁は、二倍酢(出汁(和風だし)、醤油、酢 ともに同量

Dscf57942

↑飾り付けで青じそか、木の芽を添えればオシャレになります。

いつもの鰺に、一手間加えてみました。

失礼しました。<(_ _)>

 

 

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