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2019年8月29日 (木)

アジもひと手間かければ(^^♪

こんにちは

いつも美味しく食べられる鯵ですが、私の場合

釣行当日は、疲れ果ててしまい、まぁ食べれればいいかぁ~

の感じでさばいてしまっています。

翌日にでも、少し手間をかけて。。。。。

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↑↓木の葉造り(鯵の切り身を重ねて切って開く)

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↓つま沢山のお造り

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アジの切り身を、ボウルに入れて、葱や生姜(みじん切り)と

あえて盛り付けます。胡瓜や大葉、カイワレを添えて完成。

↓東寺揚げ(写真は師匠作)

Dscf5296_20190829080801

※鯵の三枚おろしの片割れを、湯葉で梅肉や、ウニ

などと巻いて、軽く揚げます。湯葉は手に入りにくい

ので、ライスペーパーでもできました。

(ただ、ちょっと硬いかなぁ~)(^^♪

いつもの鯵を少しオシャレにしてみました。

失礼しました。

 

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アジ」カテゴリの記事

コメント

さすが学校に通うと変わってきましたね。
確実にレベルアップしてきましたよ!!
先が楽しみです。

わあっ、流石ですね
素晴らしいです~、
同じ鯵でもゴージャスになりました(#^.^#)
板さんですねー
 おいしそー

しおどめさん
料理の腕があがっていますね。噂では料理の勉強をされているとか。。。素晴らしいです!

まるかつさん お褒めのお言葉ありがとうございます。
全然ダメダメです。<(_ _)>
ただ、不思議に思うのは、塩、砂糖
醤油、胡椒、味醂、酒、味噌、あとは出汁。。。これで
和食の味付けはできてしまいます。
まだ、まだ駆け出しです。

きよりんさん コメントありがとうございます。
鰺は、南蛮漬け、塩焼き、東寺揚げ、お造りと
実習でやりましたが、まだまだなんです。
桂剥きと、つまきりが細くするのが難しくて、
大根のつまがヘタッピなんです。
修業しないと。。。<(_ _)>

たー坊さん こちらへの訪問ありがとうございます。
鰺も丁寧に調理するとおしゃれになります。
腕の方は、まだまだひよっこのレベルです。(T_T)

しおどめさん
さすが専門に学ばれているだけのことはありますね!
私は釣りを辞めたわけではありませんが、足が遠退いてしましました。
軽い釣り物から、、、とは考えているのですが、、、

gomarin_qpさん 稚拙なブログへのコメント
ありがとうございます。
専門学校では、実技試験がダメダメです。
道のりは険しいですが、包丁さばきは少し
上達しました。(^^;)

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