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2019年12月

2019年12月23日 (月)

たかがチャーハン されどチャーハン♪

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。('_')

定番チャーハン(^^)/ 空腹時にはそそられますよね(^^)/

私も大好きな一品なのですが、結構奥が深いです。

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油を引いて鍋を温めて、卵投入。。。半熟になったら

ごはんをいれて、ごはんをほぐしていき、火が通ったら

具材を入れて、塩・胡椒で味付け。。。中華スープの素を

加えてもokです。

これだけなのですが、結構奥が深くて"(-""-)"

まずは、火加減!!家庭用のコンロはチャーハンには

火力が弱いのでやたら煽ったりすると、火力がいきわ

たりません。煽るのは、前にフライパンを押して、引けば

ごはんはひっくり返ります。(やりすぎると、ご飯が飛んで

いってしまいます。(^^)/)

煽るのはカッコいいですが、決して小栗旬さんの真似は?

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火を入れすぎて、パラパラにしてしまうと硬くなって

しまいます。パラパラチャーハンが美味というのは都市伝説?

鉄製の中華鍋があればベストですが、取り扱いは面倒です。

油で事前に熱加工すれば、くっつかないし、良いのですが。。。

テフロンのフライパンの場合は、あらかじめごはんに

卵をまぶして、卵ごはんにしておいても良いかと思います。

味付けは塩胡椒と中華スープの素で美味しくできます。(^^)/

火力は全開。ただ、テフロンのフライパンの場合は、強火の遠火。

パラパラとふっくらの中間がベストかなぁ(^^)/。

時間にして数分です。焦らず、ゆっくりと。。。。。。

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↑は火が強すぎてパラパラになりすぎ。('_')

↓は餡をかけてバリエーション追加。(^^♪

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香ばしいチャーハンは絶品ですよね。(^^)/(^^)/(^^)/

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家人には、手間暇かけて↑のお料理よりもチャーハンの方が

受けがいいです。(>_<)

すみません、つぶやきでした。

 

2019年12月18日 (水)

たかがオムレツ されどオムレツ

こんにちわ<(_ _)>

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

最近オムレツに悩まされてます。(^^)/

。。。。。いわば玉子焼きなんですが、

これが結構難しいのです。( `ー´)ノ

理想形は、

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釣り鐘型。。。色むらなく焦げもなく。。。

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ナイフで割いたらトロトロ(^^)/(^^)/(^^)/

こうするためには、強火でスクランブルエッグを作る要領で

底に薄い膜を作れればよいのですが。。。('_')弱火でやると

中まで火が通ってしまい、トロトロにはなりません。

でもソースかけちゃうと、外見は、わかんないのです。。。(^^)/

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これは、試作。。。

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形もイマイチ。。。。。

火加減、色ムラ。。。まだまだです。でも中はトロトロ(^^)

トントンして、ひっくり返す。。これはできるように

なったのですが、滑らかな形ではないですね。

鍛錬しないと。。 ^^) _

すみません、つぶやきでした。(^^)/

 

 

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