« たかがオムレツ されどオムレツ | トップページ | 2020新年明けましておめでとうございます。 »

2019年12月23日 (月)

たかがチャーハン されどチャーハン♪

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。('_')

定番チャーハン(^^)/ 空腹時にはそそられますよね(^^)/

私も大好きな一品なのですが、結構奥が深いです。

Dscf0046

油を引いて鍋を温めて、卵投入。。。半熟になったら

ごはんをいれて、ごはんをほぐしていき、火が通ったら

具材を入れて、塩・胡椒で味付け。。。中華スープの素を

加えてもokです。

これだけなのですが、結構奥が深くて"(-""-)"

まずは、火加減!!家庭用のコンロはチャーハンには

火力が弱いのでやたら煽ったりすると、火力がいきわ

たりません。煽るのは、前にフライパンを押して、引けば

ごはんはひっくり返ります。(やりすぎると、ご飯が飛んで

いってしまいます。(^^)/)

煽るのはカッコいいですが、決して小栗旬さんの真似は?

Dscf5502

火を入れすぎて、パラパラにしてしまうと硬くなって

しまいます。パラパラチャーハンが美味というのは都市伝説?

鉄製の中華鍋があればベストですが、取り扱いは面倒です。

油で事前に熱加工すれば、くっつかないし、良いのですが。。。

テフロンのフライパンの場合は、あらかじめごはんに

卵をまぶして、卵ごはんにしておいても良いかと思います。

味付けは塩胡椒と中華スープの素で美味しくできます。(^^)/

火力は全開。ただ、テフロンのフライパンの場合は、強火の遠火。

パラパラとふっくらの中間がベストかなぁ(^^)/。

時間にして数分です。焦らず、ゆっくりと。。。。。。

Dscf5269_20191223213901

↑は火が強すぎてパラパラになりすぎ。('_')

↓は餡をかけてバリエーション追加。(^^♪

Dscf5471

香ばしいチャーハンは絶品ですよね。(^^)/(^^)/(^^)/

Dscf0016

家人には、手間暇かけて↑のお料理よりもチャーハンの方が

受けがいいです。(>_<)

すみません、つぶやきでした。

 

« たかがオムレツ されどオムレツ | トップページ | 2020新年明けましておめでとうございます。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« たかがオムレツ されどオムレツ | トップページ | 2020新年明けましておめでとうございます。 »