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2020年4月17日 (金)

不要不急の外出は控えましょう(T_T)

こんにちは<(_ _)>

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

4月17日の報道によると東京都は新規感染者が200人を

超えたそうです。(-_-) 早く収まってほしいものです。

海に行く気分でもないので、復習調理(^^)/

その1 麻婆豆腐 中華の定番の1つですね。

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お豆腐を一旦塩水にさらしてから煮て、水抜きしておきます。

ひき肉を、油が透き通るくらいまで炒めて、大蒜、生姜の

みじん切りと混ぜて、さらに炒める。

豆板醤+甜面醤+老酒+醤油+砂糖少々を加えて炒める。

馴染んだら、豆腐と鶏ガラスープを加えてグツグツと煮込む。

おまじないの塩胡椒をパラパラして味見。。。

う~んマンダム( ^^) となったら、

水溶き片栗粉を少しづつ加えて、とろとろにします。

仕上げで、葱と花淑をまぶしせば完成!!cook〇〇真っ青の麻婆豆腐!!

※花淑淑は粉にしたのをスーパーで売ってます。香りがいい山椒みたい

な調味料です。(香りは柑橘系)

その2 真珠蒸 もち米シュウマイ(^^)/

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焼売のタネ(挽肉+老酒+醤油+オイスターソース+ネギ+生姜

+椎茸みじん切り+生卵+塩胡椒、片栗粉を加えてよく練っておく)

に、シュウマイ皮の代わりにもち米をまぶして蒸します。

(30分位)タネの味付けはお好みでok(^^)

下地に人参の薄切りで彩をつけました。

 

明日はどうしようかな!!

すみません、つぶやきでした。失礼しました。

 

 

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