生の蛸の蛸飯(^^
こんにちは<(_ _)>
先だって釣れたタコ(^^)/ 小ぶりでしたが、身がやわらかくて
タコ飯にはあいます。
沢山のレシピがネットに出てますが、私は、白だし、みりん、酒、ごま油
+ショウガを使うタコ飯が大好きです。
電気炊飯器でもよいのですが、タコと調味料+水でいったん煮て、
そのあとにお米をくわえて、お釜で炊いてます。
いつもは、タコとショウガですが、今回は彩を期待して
冷凍の枝豆を一緒に炊き込みました。
生タコをつかうと、桜色に仕上がって、見た目もいい感じに。。
炊いていると、ごま油とタコの出汁のいい香りが漂います。
少し塩気が足りなかったかな~!(^^)!
失礼しました。<(_ _)>
« 大アジとタコ釣り | トップページ | 中心温度計 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
« 大アジとタコ釣り | トップページ | 中心温度計 »
コメント