« 大アジとタコ釣り | トップページ | 中心温度計 »

2022年7月 9日 (土)

生の蛸の蛸飯(^^

こんにちは<(_ _)>

先だって釣れたタコ(^^)/ 小ぶりでしたが、身がやわらかくて

タコ飯にはあいます。

沢山のレシピがネットに出てますが、私は、白だし、みりん、酒、ごま油

+ショウガを使うタコ飯が大好きです。

Dscf6652

電気炊飯器でもよいのですが、タコと調味料+水でいったん煮て、

そのあとにお米をくわえて、お釜で炊いてます。

いつもは、タコとショウガですが、今回は彩を期待して

冷凍の枝豆を一緒に炊き込みました。

生タコをつかうと、桜色に仕上がって、見た目もいい感じに。。

炊いていると、ごま油とタコの出汁のいい香りが漂います。

少し塩気が足りなかったかな~!(^^)!

失礼しました。<(_ _)>

« 大アジとタコ釣り | トップページ | 中心温度計 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大アジとタコ釣り | トップページ | 中心温度計 »