中心温度計
釣り記事ではありませんのでスルーしてください。
調理をしていて怖いのは異物混入と食中毒です。
カンピロバクター症、腸管出血性大腸菌、ノロウィルスが
はやりだそうです。
作り置きの煮物に多いウェルシュ(カレーやシチュウ)も要注意
でしょうか。(高温でも芽胞を作って死滅しない)
最新の文科省の学校給食衛生管理基準では、85℃で1分以上加熱。
となっています。
なんか85℃といわれてもピントきませんよね。結構高温です。
煮物や汁物の場合は、沸騰させれば、90℃を超えますが、注意が
必要なのは揚げ物と焼き物でしょうか??
周りは焦げるくらいでも中心温度は??思いのほか温度が上がら
ない場合もあります。
そこで役に立つのが中心温度計(安価なのは測定に時間がかかるので
役に立ちません
はかっているあいだに温度が下がっちゃいます)
最近、人に振るまう機会も増えたので購入しました。アマゾンで2900円(^^)
安価かな?(^^)/
鶏肉を扱う場合は、カンピロバクターが怖いので必ずつかってます。
つぶやきでした。<(_ _)>
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