グルメ・クッキング

2019年10月 5日 (土)

タチウオも少し手間をかけて。。。(^^)

こんにちは<(_ _)>

8月末に沢山釣れたタチウオ。。。定番の塩焼き、お刺身。。

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これはこれで美味しいのですが、ちょっと手間をかけてみました。

とあるデパチカにて、乾燥湯葉と生麩を発見!!

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東寺揚げにしてみました。

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作り方は、乾燥湯葉を戻して、生麩は柵にして、巻いていきます。

タチウオは3cm位の長さで。。。

↓のような感じで。。。くるくると巻いて、楊枝で留めます。

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これを油で揚げれば完成ですが、もう少し手間をかけて

野菜の餡かけ作って上からかけると、下のようなできばえ。

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タチウオが隠れてしまいました。(^^;)

野菜の餡は、だし汁で人参、椎茸、レンコンなどを

煮詰めてから、醤油、塩、味醂で味付け→最後に

水溶き片栗粉で粘りをつければ完成です。

見栄えが今ひとつなので、キュウリを飾ってみたものの(T_T)

失礼しました。(^^)/

 

 

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