グルメ・クッキング

2020年4月20日 (月)

赤いカレー缶(^^)

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

実は、明日アジ釣りに行こうかと思案しましたが。。。

やはり断念!!不要不急の外出(T_T)

そこで、ちょっと手間をかけてカレーの仕込み。

SBの赤いカレー缶!

Dsc01097

美味しそうなカレールーが沢山売ってますから、この

缶でカレーを作るのは。。。(^^)手間暇かかりそうだし。

はたして美味しいの????????

実は私もそう思ってました。

が。。。学校でフレンチの巨匠の講師の先生が

この缶カレーでとっても上品で素朴なカレーを実習で作り

とっても美味なので感動しちゃいました。

上品なカレー。。。。。とても香り高いカレーでした。

巨匠の再現をこころみたのですが、!!

無理でした。。。でもそれなりに。。。

Dscf5481

コツは、とにかくタマネギを炒めます。ひたすら炒めます。

バターで、ひたすら飴色になるまで炒めます。とにかく

炒めます。ヘトヘトになるまでタマネギを炒めます。

あとは、にんにく、ショウガ、薄力粉、

さましてから缶カレー粉。。。。。。。

トマトーソース、ケチャップ、ウスターソース、リンゴ+

ブイヨン、おまじないの塩胡椒+仕上げのバターを

加えて煮込みます。

Dscf5485

具材とトッピングはお好みで(^^)/

市販のルーとは趣の異なるカレーができます。

すみません つぶやきでした。

 

 

2020年4月17日 (金)

不要不急の外出は控えましょう(T_T)

こんにちは<(_ _)>

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

4月17日の報道によると東京都は新規感染者が200人を

超えたそうです。(-_-) 早く収まってほしいものです。

海に行く気分でもないので、復習調理(^^)/

その1 麻婆豆腐 中華の定番の1つですね。

Dscf5261

お豆腐を一旦塩水にさらしてから煮て、水抜きしておきます。

ひき肉を、油が透き通るくらいまで炒めて、大蒜、生姜の

みじん切りと混ぜて、さらに炒める。

豆板醤+甜面醤+老酒+醤油+砂糖少々を加えて炒める。

馴染んだら、豆腐と鶏ガラスープを加えてグツグツと煮込む。

おまじないの塩胡椒をパラパラして味見。。。

う~んマンダム( ^^) となったら、

水溶き片栗粉を少しづつ加えて、とろとろにします。

仕上げで、葱と花淑をまぶしせば完成!!cook〇〇真っ青の麻婆豆腐!!

※花淑淑は粉にしたのをスーパーで売ってます。香りがいい山椒みたい

な調味料です。(香りは柑橘系)

その2 真珠蒸 もち米シュウマイ(^^)/

Dscf5360_20200417173101

焼売のタネ(挽肉+老酒+醤油+オイスターソース+ネギ+生姜

+椎茸みじん切り+生卵+塩胡椒、片栗粉を加えてよく練っておく)

に、シュウマイ皮の代わりにもち米をまぶして蒸します。

(30分位)タネの味付けはお好みでok(^^)

下地に人参の薄切りで彩をつけました。

 

明日はどうしようかな!!

すみません、つぶやきでした。失礼しました。

 

 

2020年4月 2日 (木)

免許を頂きました。(^^)/

こんにちは<(_ _)>

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

Photo_20200402205901  

調理師免許証を頂きました。('◇')ゞ

調理実習時間のべ480時間(西洋料理、中国料理、日本料理、集団調理)

座学は食生活文化論、食品衛生学、衛生法規、栄養学、食品学、公衆衛生学、

調理理論1~5、サイエンスクッキング、食品衛生実験"(-""-)"

ご指導頂いた先生方とクラスメイトさん、そして1年間好きにさせてもらった

家族に感謝です。

免許は頂いたものの、1人前になるには10年!!

まだまだです。

失礼しました。(^^)/

 

2020年2月23日 (日)

卒業のお料理

 こんにちは(^^)

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

一年は早いもので、来月卒業式です。

一年の集大成ということで、3日間かけて、日本料理、

中国料理、西洋料理のカテゴリーに分かれて、学生さん達が

腕を振るいました。(コンペ形式です)

Dsc00915s_20200223082401  

素材の購入から、調理(お料理6品)、飾り付けまで一連の

作業を行いました。

Dsc00898s_20200223081501

↑が完成品。(^^)/テーマは”カラフル”

Dsc00901s_20200223081501

↑お肉をパイ生地で巻いて、オーブンで焼いたり、

Dsc00899s_20200223081501

カラートマトをマリネにして、カラータピオカをまぶしたり

Dsc00900s_20200223081501

カラフルなパスタを加えて。。。

Dsc00903s_20200223083001

少し古いですが、ドコモ筍を添えて。。。

Dsc00902s_20200223084201

試作を繰り返したお皿を並べました。

結果は、思いがけないことに。。。。。

 

調理部門は佳作を頂き、(私には十分すぎました)

学生さんと学校職員の方々による投票で選ばれる、特別賞を

頂いてしまい。。

びっくり仰天でした。((+_+)

Dsc009251

思いもよらないことって起きるんですね。。

たまげました。

ご指導いただいた、先生方に感謝です。

失礼しました。

 

 

2020年2月15日 (土)

鉄のフライパン(^^)

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。<(_ _)>

西洋料理の実習では、鉄のフライパンを多用しています。

え~~っ!鉄のフライパンって重いし、くっつきそうだし。。。

私もそう思ってました。

71vnjejxthl_ac_ul640_ql65_ml3_1_20200215171401

ところが、ところが。。。これはとっても優れものなんです。

理由その1 強火で使えます。とっても丈夫です。

  強火で短時間火を通す、炒め物に重宝します。

 他、例えばキノコ類は、最初油を使わずに強火で水分を抜くので

 すが、テフロンだと、強火が使えません。(痛んじゃいます)

一方、鉄のフライパンは、コンロ全開でもヘイチャラです。

理由その2 ちゃんと事前に加工すればくっつきません。

 最初に強火で加工(使う前に、強火でうっすら煙がでるくらい

火を入れて、油を引いてなじませる)すれば、全然くっつき

ません。オムレツも楽楽です。(^^)

60750984_332262317466448_622148738319791

こんなことしたり。。。フランベ(ブランデー)

60251807_313951449514109_44

こんなことしちゃってもフライパンはビクともしません。

※写真はクラスメイトさんたち!(^^)!

銅製の鍋が一番火の通りがよく、火のあたりも柔らかいの

ですが、重いし、高いし、手入れも手間がかかります。

鉄製は安価です。

私は、打ち出しの鉄製フライパンを使ってますが、これで

調理すると、ピラフや炒め物が高温調理できるのでとても

重宝しています。(^^)/(^^)/(^^)/

すみません、つぶやきでした。

 

 

 

 

2020年1月17日 (金)

〆鰺の錦紙巻き~(^^)

こんにちは<(_ _)>

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

いつも沢山つれるとは限らない鰺ですが、釣れた鰺は美味しいですよね~

お刺身、なめろう、鰺フライ、南蛮漬け、つみれ、開きと調理は多彩です。

今回は、ちょっと一手間かけて、実習で教わった〆鰺の錦紙巻きを作って

みました。鰺のお刺身を薄焼き玉子で巻くお料理です。

(薄焼き玉子で巻く料理は、錦紙巻きというそうです)

Dscf57861

玉子の味付け→玉子1個分 砂糖小さじ1,塩小さじ1/8、味醂大さじ1/2、

片栗粉大さじ1/2(水同量)

薄焼き玉子を焼いて、その上に、三枚おろしにした鰺を数分酢漬けにして、お刺身

の要領で薄くカットして玉子の上に万遍なく並べます。真ん中にショウガの千切り、

ガリの千切りをおいて、巻いていきます。(巻くのは細巻きの要領で、ラップを使え

ばできます)結構堅く巻いちゃいます。

つけ汁は、二倍酢(出汁(和風だし)、醤油、酢 ともに同量

Dscf57942

↑飾り付けで青じそか、木の芽を添えればオシャレになります。

いつもの鰺に、一手間加えてみました。

失礼しました。<(_ _)>

 

 

2020年1月 1日 (水)

2020新年明けましておめでとうございます。

Yjimage3

皆様 よいお年をお迎えください。<(_ _)>

1年過ぎるのが本当に早くなりました。(-_-)

昨年は釣行回数が激減してしまい、イサキ、タチウオ、イナダ、アジ位でした。

釣行ランキングはできませんので、お料理ランキング(^^)/

調理実習68回 そこからのランキングしてみました。<(_ _)>

第一位 ハンバーグ(^^♪

Photo_20191231192401

定番料理ですが、奥が深いです。お手軽ですが、難しい。。。

でも、うまくできると嬉しいですよね。(^^)/(^^)/(^^)/

Photo_20191231192403

第二位 筑前煮↑!(^^)! 

なんかほっとするお料理です。和食の定番(^^)/ 

白いご飯にあいます。蓮根が硬いので

切るのが難儀です。

第三位 青椒肉絲 

Photo_20191231192405

中華の定番ですが、市販の調味料は使わずに、美味しく

できました。野菜を炒めすぎない。。お肉は下味をしっかり(^^)/

他、マーボウ豆腐、エビチリ、エビマヨも作りました。

第四位 信田巻

Photo_20191231192501

大根を桂剥き(苦手なんです。('_'))にして、薄揚げで

巻いてだし汁で煮込んだ品。桂剥きは、同じグループの

器用な女子にお願いしちゃいました。(^^)/

3

第五位は 和食3点盛り

卵焼きと幽庵焼き(鮭)、カボスの型にイクラ添え(^^)/

 

番外は ラムチョップのカプナードカツレツ 手間暇も材料費も

かかります。

Photo_20191231192502 

↓は、もち米のシュウマイ シュウマイ生地に

もち米をまぶして蒸すのですが

家人からはじめて”美味しい”と言われました。(^^♪

Photo_20191231192402

松茸の土瓶蒸し~~~~(^^)/ 師匠作

Photo_20191231192503

きょうは、新年のホームパーティ(子供)なので、

ど派手なオムレツ(^^♪

中はチキンライスなのですが、隠れてしまってます。

ケチャップライスを下地にして、トロトロ卵、シャトー剥きに

した人参、ジャガイモを周りに敷いて、帽子のパスタと、タコの

ウインナーソーセージで飾りに(^_-)-☆

Photo_20200101114601

Photo_20200101114901

イチゴの巻物(^^♪

1月は実技試験( ;∀;)

和食は、アジの三枚おろし((^^♪)バンザーイ 

でも。。。。。油断大敵!!

すみません、つぶやきでした。

 

 

2019年12月23日 (月)

たかがチャーハン されどチャーハン♪

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。('_')

定番チャーハン(^^)/ 空腹時にはそそられますよね(^^)/

私も大好きな一品なのですが、結構奥が深いです。

Dscf0046

油を引いて鍋を温めて、卵投入。。。半熟になったら

ごはんをいれて、ごはんをほぐしていき、火が通ったら

具材を入れて、塩・胡椒で味付け。。。中華スープの素を

加えてもokです。

これだけなのですが、結構奥が深くて"(-""-)"

まずは、火加減!!家庭用のコンロはチャーハンには

火力が弱いのでやたら煽ったりすると、火力がいきわ

たりません。煽るのは、前にフライパンを押して、引けば

ごはんはひっくり返ります。(やりすぎると、ご飯が飛んで

いってしまいます。(^^)/)

煽るのはカッコいいですが、決して小栗旬さんの真似は?

Dscf5502

火を入れすぎて、パラパラにしてしまうと硬くなって

しまいます。パラパラチャーハンが美味というのは都市伝説?

鉄製の中華鍋があればベストですが、取り扱いは面倒です。

油で事前に熱加工すれば、くっつかないし、良いのですが。。。

テフロンのフライパンの場合は、あらかじめごはんに

卵をまぶして、卵ごはんにしておいても良いかと思います。

味付けは塩胡椒と中華スープの素で美味しくできます。(^^)/

火力は全開。ただ、テフロンのフライパンの場合は、強火の遠火。

パラパラとふっくらの中間がベストかなぁ(^^)/。

時間にして数分です。焦らず、ゆっくりと。。。。。。

Dscf5269_20191223213901

↑は火が強すぎてパラパラになりすぎ。('_')

↓は餡をかけてバリエーション追加。(^^♪

Dscf5471

香ばしいチャーハンは絶品ですよね。(^^)/(^^)/(^^)/

Dscf0016

家人には、手間暇かけて↑のお料理よりもチャーハンの方が

受けがいいです。(>_<)

すみません、つぶやきでした。

 

2019年12月18日 (水)

たかがオムレツ されどオムレツ

こんにちわ<(_ _)>

釣り記事ではありませんのでスルーしてください。

最近オムレツに悩まされてます。(^^)/

。。。。。いわば玉子焼きなんですが、

これが結構難しいのです。( `ー´)ノ

理想形は、

Dscf5380_20191218205001

釣り鐘型。。。色むらなく焦げもなく。。。

Dscf5379_20191218205001

ナイフで割いたらトロトロ(^^)/(^^)/(^^)/

こうするためには、強火でスクランブルエッグを作る要領で

底に薄い膜を作れればよいのですが。。。('_')弱火でやると

中まで火が通ってしまい、トロトロにはなりません。

でもソースかけちゃうと、外見は、わかんないのです。。。(^^)/

Dscf0037_20191218205001

これは、試作。。。

Dscf00651  

形もイマイチ。。。。。

火加減、色ムラ。。。まだまだです。でも中はトロトロ(^^)

トントンして、ひっくり返す。。これはできるように

なったのですが、滑らかな形ではないですね。

鍛錬しないと。。 ^^) _

すみません、つぶやきでした。(^^)/

 

 

2019年11月27日 (水)

カラフルなお料理(^^♪その1

ご無沙汰してます。<(_ _)>

釣り記事ではありませんので、スルーしてください。

最近海にはとんとでれてません。週末は疲れ果ててしまい、海にでる

代わりに、カラフルなメニューを思案しています。

(どうしても調理すると茶系になりがちです)

Dscf5727

↑は試作した、ジャガイモ・人参/ベーコンを薔薇の形に

形成してオーブンで焼いたものを紫芋のスープに浮かべ

てみました。(^^)/

飾りはピンクペッパー(^^)/

薔薇の形は、はまると、いろいろできますが、結構難関!!

Dscf55781

↑これは生ハムとキウイ。。。

↓は、久しぶりに不肖の長男が帰宅したので、朝食!!

Dscf56501

あまり美しくないです。。。オムレツにパドンニのパスタと

カラートマトを添えました。(不肖の長男。。たまげてました(>_<))

Dscf56431

追加でカラートマトはマリネにして。。。

(白ワインビネガー+オリーブオイル+塩胡椒、カラータピオカ)

鶏のから揚げは、油林鶏風にして、周りにトマト、ライムとレモン

を添えるとオシャレになりました。

Dscf55911

先週、ゲスト用(子供)に、ドリアを作ったりして(^^)/

Dscf57001

これは、下地はハンバーグとチキンライス。。その上に

ホワイトソース、トマトやチーズ、パセリをまぶしてます。

(^^♪カロリー大

 

柿をくりぬいて、お豆腐の和え物

Dscf5741 

こういうのもヘルシーでいいですよね。(^^)/

松花堂弁当(^^)/ 実習にて、4人で分担。。

Dscf5745  

パドンニのパスタはカラフルです。

Dscf5646

彩を工夫するとあでやかに(^^♪お味は?

失礼しました。